• Facebook
  • YouTube

​成為管制空運貨物安檢設施

                                            迎接新的機遇

自國際民航組織(ICAO)於2016年9月公佈政策指引,

2021年7月1日起所有經香港出口的空運貨物,

必須要完全百分百通過X-Ray檢查合格,才可經航班運載。

而面對未來十年必定全面增加的安檢人手壓力,現在香港民

航處(Civil Aviation Department)已推出“管制空運貨物安檢設施

計劃”並已開始接受申請。面對如此新機遇,盡早加入成為管制空運貨物安檢設施(RACSF),

必定令你的業務更上一層樓。

過渡期安排詳情如下

第一階段

2020年1月 – 2020年4月

25%

第二階段

2020年5月 – 2020年8月

40%

第三階段

2020年9月 – 2021年2月

70%

第四階段

2020年3月 – 2021年6月

100%

註:

  1. 從第一階段開始,管制代理人不得再使用《帳戶托運人符合規定聲明》認可新的帳戶托運人。

  2. 在第一階段至第三階段內,管制代理人仍可使用《已知托運人符合規定聲明》認可新的已知托運人,及更新現時已簽訂的《已知托運人符合規定聲明》或《帳戶托運人符合規定聲明》。但管制代理人須按照該過渡期階段的安檢百分比要求,為這些托運人所托運的貨物進行安檢。

  3. 所有由管制代理人認可的《已知托運人符合規定聲明》和《帳戶托運人符合規定聲明》,均會從第四階段(即2021年3月)開始失效並不獲民航處認可,不論該聲明書的生效日期如何。

  4. 在整段過渡期內,管制代理人必須每月向民航處提供他們為已知貨物實施的安檢百分比 (按重量計算) 。例如,管制代理人須於2020年2月初至2月中之前,向民航處提交於2020年1月期間為已知貨物實施的安檢百分比。

  5. 在2020年1月至2020年4月期間,達標率按全個時期(即四個月)的平均作計算。

  6. 在2020年5月至2021年2月期間,達標率於每兩個月作一次計算。

  7. 在2021年3月至2021年6月期間,達標率於每個月作一次計算。

  8. 非已知貨物的安檢百分比(100%)將維持不變。

 

民航處將稍後公布有關過渡期安排的更多細節,包括管制代理人提交安檢證明給民航處的安排。

要成為管制空運貨物安檢設施(RACSF),除了必須俱備X光檢查及倉庫基本設備外,更要一套可行的流程管理系統去配合。

Infinity Information (HK) Ltd. 與不同的空運公司合作,設計出一套完善的 RACSF 操作系統,由預先申報X-Ray程序,到覆檢尺碼,確認至X-Ray照機結果和客戶網上查詢記錄都一應俱全。

功能包括:

  1. 網上預報貨物資料

  2. 即時申報貨物資料

  3. 登記及入閘收費​ (包括入閘收據)

  4. RACSF Cargo Receive 列印

  5. 貨物重量及尺碼覆檢

  6. 收貨/退回及扣留資料確認

  7. 附件記錄 (圖片及文件)

  8. 客戶網上記錄查詢功能

  9. 系統保安記錄(system log)  

觀迎致電2398 0882查詢​。

RACSF Flow Chart

​有關RACSF 香港的資料連結 : 

Infinity 專為中、港兩地提供不同物流(logistic)方案。

包括:

  • 空運業(Air Forwarding)

  • 海運業(Sea Forwarding)

  • 倉庫(Warehouse)

  • 管理連會計(Account)

亦提供訂造設計Mobile 及 Tablet方案,迎合不同物流業之需要。​

而最新推出的方案有 "管制空運貨物安檢設施(RACSF X-ray)"及網上集運等(Consolidation Cargo)。

RACSF Flow Chart